酒家「古巣」ブログ
豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!
2007.06.29 Friday
戻りカツオのたたき、天然鮎の塩焼き
本日のお勧めは、戻りカツオのたたきと、天然の鮎の塩焼きです。たたきはご注文の際に、大蒜を入れるかどうかお伺いします。写真は鮎の塩焼きです。
古巣のホームページ
の
カツオのページ
と、
鮎塩焼き
のページで拡大写真と説明を掲載しています。特製豚汁もお勧めです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:32
|
comments(1)
|
trackbacks(12)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.28 Thursday
天然鯛の造り、鯵のたたき
本日のお勧めは、天然の鯛造りと、鯵のたたきです。鯵は造りも承ります。写真は鯛の造りです。
古巣のホームページ
の
鯵のページ
と
鯛造りのページ
で拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
19:13
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.27 Wednesday
6月29日は豚汁を造ります。
6月29日金曜日に、豚汁を造ります。勿論、ごぼう、こんにゃく、にんじんなど具沢山の一品です。お好みで唐辛子を少しふってどうぞ。
|
furusu
|
古巣裏メニューの予告
|
23:12
|
comments(14)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.26 Tuesday
天然鮎の塩焼き、アナゴてんぷら
本日のお勧めは、天然の鮎塩焼きと、アナゴのてんぷらです。たれをつけて焼いたり、天麩羅で食べたり、いろいろな食べ方がある穴子は、鰻とよく比較されます。ですが河へ海へと複雑に移動する鰻と違い、穴子はずっと海で生息する生物です。写真は穴子のてんぷらです。
古巣のホームページ
の
穴子てんぷら
と、
鮎塩焼き
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:21
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.25 Monday
はもちり、よこわの造り
本日のお勧めは、はもちりと、よこわの造りです。梅肉ソースと酢味噌どちらかお好みをお申し付けください。写真は鱧ちりです。
古巣のホームページ
の
はもちりのページ
と
よこわ
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:51
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.22 Friday
れんこ鯛の塩焼き、鯛の造り
本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、鯛の造りです。れんこ鯛は白身のあっさりした味が特長です。写真はれんこ鯛です。
古巣のホームページ
の
れんこ鯛のページ
と
鯛造りのページ
で拡大写真と説明を掲載しています。
肉じゃが
もお勧めです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:46
|
comments(1)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.21 Thursday
金目鯛の煮付け、きびなごの塩焼き
本日のお勧めは、金目鯛の煮付けと、きびなごの塩焼きです。金目鯛は深海魚の魚で、煮付けのよくあう魚です。写真は金目鯛の煮付けです。
古巣ホームページ
の
金目鯛のページ
で、拡大写真と詳細説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:14
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.20 Wednesday
戻りカツオの造り、子持ちニシンの塩焼き
本日のお勧めは、戻りカツオの造りと、子持ちニシンの塩焼きです。カツオは注文時に大蒜を入れてよいかどうかお尋ねしていますので、お気軽にどうぞ。写真はカツオの造りです。
古巣ホームページ
にて、
カツオ造り
の写真と詳細紹介を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:20
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.19 Tuesday
はもちり、いしだいの煮付け
本日のお勧めは、はもちりと、石鯛の煮付けです。蒸し暑いときには、さっぱりとはもちりでいかがでしょうか。梅肉ソースと酢味噌どちらかお好みをお申し付けください。写真は鱧ちりです。
古巣のホームページ
の
はもちりのページ
で拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:46
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.16 Saturday
22(金)、23(土)日は肉じゃがを造ります。
22(金)、23(土)日は、古巣ママ特製肉じゃがを作ります。家庭料理の代表的な一つ、古巣裏メニューの、肉じゃがです。だしの染み込んだジャガイモはおいしいですね。スプーンを添えておだししますので、よろしければだしと一緒にお召し上がりください。ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃく、牛肉の具がたっぷり入っています。ご飯の上に肉じゃがをかけるのが、古巣ママの好きな食べ方です。
古巣の
ホームページ
の
肉じゃが
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
古巣裏メニューの予告
|
16:50
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.16 Saturday
ゆり
大輪のカサブランカや、鬼百合、鉄砲ゆりなどなど、いろいろな種類を育てています。ママは、白や淡い感じの色合いが好きです。香りの元である花粉が万が一にでもお客様の服についてしまったら大変なので、古巣に持ってくるときには、あらかじめ除いておくのがママのこだわりです。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
16:48
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.15 Friday
鯵の造り、自家製カマスの開き
本日のお勧めは、鯵の造りと、自家製カマスの開きです。独特な頭の形をしたカマスは、開きで食べるとおいしいですよね。写真は鯵の造りです。
古巣の
ホームページ
の
鯵造り
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:32
|
comments(0)
|
trackbacks(3)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.14 Thursday
れんこ鯛の塩焼き、さらし鯨の酢味噌和え
本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、さらし鯨の酢味噌和えです。れんこ鯛はお好みでレモンとしょうゆをかけてお召し上がりください。写真はれんこ鯛の塩焼きです。
古巣のホームページ
の
れんこ鯛のページ
で拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:00
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.14 Thursday
松葉ツヅリ
今週は松葉ツヅリです。高山植物の一種です。淡い黄緑色は花です。こういった高山植物や和蘭(洋蘭ではなく)が古巣のマスターは大好きです。ママの好みと、マスターの好みそれぞれはっきりしていて面白いですね。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
00:11
|
comments(1)
|
trackbacks(6)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.13 Wednesday
よこわの造り、貝柱の塩焼き
本日のお勧めは、よこわの造りと、貝柱の塩焼きです。貝柱はバター焼きも承ります。よこわは、本マグロ(クロマグロ)の幼魚名です。よこわは、身がやわらかいのが特長です。写真はよこわの造りです。
古巣のホームページ
の
よこわ
で拡大写真と説明を掲載しています。< br>
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:12
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.12 Tuesday
鯖のきずし、天然ひらめの造り
本日のお勧めは、鯖のきずしと、天然ひらめの造りです。新鮮な鯖を浅く漬けて刺身のようにしています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:09
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.11 Monday
あこうの造り、戻りかつおのたたき
本日のお勧めは、あこうの造りと、戻りかつおのたたきです。高級魚の一つ、あこうはほんのりとした甘みが特徴です。かつおは造りも承ります。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
20:11
|
comments(0)
|
trackbacks(5)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.10 Sunday
ミニ胡蝶蘭
胡蝶蘭の中で小型のミニ胡蝶蘭です。近年、胡蝶蘭もいろいろな種類や値段が出まわるようになりました。千円で購入したこの鉢は、すぐ売り切れていました。
胡蝶蘭と一緒に観葉植物を寄せ植えしています。本来、蘭は樹木のうろに寄生している植物なので浅く根をはり、水はけをよくすることが育てるコツです。うちでは、鉢に発泡スチロールを半分くらい満たした上に蘭用の土(正確にはコケ)を入れています。それでも年を越すのはなかなか難しいです。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
22:54
|
comments(0)
|
trackbacks(3)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.10 Sunday
鉄砲ゆり
今週は、鉄砲ゆりです。写真には写っていませんが、切花ではなく家で鉢植えで育てているものです。一つの鉢に4本植えていますが、植える本数を減らすともう少し大きく育つのだそうです。
花の向きはいろいろな方向を向くという特徴があります。向日葵とはまた違うのですね。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
22:34
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.09 Saturday
6月7日、8日、9日はビーフシチューです。
6月7日、8日、9日は古巣ママ特製黒毛和牛のビーフシチューを作ります。お楽しみに。写真はビーフシチューです。
古巣ホームページ
の
ビーフシチュー
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
古巣裏メニューの予告
|
15:11
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.04 Monday
まごちの造り、鯨の造り
本日のお勧めは、まごちの造りと、鯨の造りです。鯨になじみのある方も、ない方も一度ご賞味ください。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:47
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.03 Sunday
今週はミニバラです。
今週は、ミニバラです。つぼみの時には、オレンジがかっていますが、次第に色が薄くなりベージュ色になります。薔薇は手入れがやや大変ですが、その苦労に見合った大振りな花を咲かせてくれました。
ちなみに今回、古巣ママが始めてデジカメ撮影に挑んでみました。初めてにしてはなかなかの出来と思っているのですが、いかがでしょう。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
22:35
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2007.06.01 Friday
鯵の造り、天然ひらめの造り
本日のお勧めは、鯵の造りと、天然ひらめの造りです。ひらめの淡い甘さをお楽しみください。写真はひらめの造りです。
古巣の
ホームページ
の
ひらめのページ
と
鯵造り
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:05
|
comments(1)
|
trackbacks(3)
|
▲ PAGE TOP
06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Search this site.
戻りカツオのたたき、天然鮎の塩焼き
(06/29)
天然鯛の造り、鯵のたたき
(06/28)
6月29日は豚汁を造ります。
(06/27)
天然鮎の塩焼き、アナゴてんぷら
(06/26)
はもちり、よこわの造り
(06/25)
れんこ鯛の塩焼き、鯛の造り
(06/22)
金目鯛の煮付け、きびなごの塩焼き
(06/21)
戻りカツオの造り、子持ちニシンの塩焼き
(06/20)
はもちり、いしだいの煮付け
(06/19)
22(金)、23(土)日は肉じゃがを造ります。
(06/16)
ゆり
(06/16)
鯵の造り、自家製カマスの開き
(06/15)
れんこ鯛の塩焼き、さらし鯨の酢味噌和え
(06/14)
松葉ツヅリ
(06/14)
よこわの造り、貝柱の塩焼き
(06/13)
鯖のきずし、天然ひらめの造り
(06/12)
あこうの造り、戻りかつおのたたき
(06/11)
ミニ胡蝶蘭
(06/10)
鉄砲ゆり
(06/10)
6月7日、8日、9日はビーフシチューです。
(06/09)
まごちの造り、鯨の造り
(06/04)
今週はミニバラです。
(06/03)
鯵の造り、天然ひらめの造り
(06/01)
今日のお勧めメニュー
(739)
古巣に置いているお花
(59)
古巣裏メニューの予告
(28)
August 2012
(1)
July 2012
(2)
June 2012
(4)
May 2012
(2)
January 2012
(2)
November 2011
(3)
October 2011
(1)
September 2011
(4)
August 2011
(5)
July 2011
(1)
June 2011
(2)
May 2011
(6)
April 2011
(7)
March 2011
(5)
February 2011
(4)
January 2011
(2)
December 2010
(2)
November 2010
(2)
October 2010
(5)
September 2010
(5)
August 2010
(8)
July 2010
(12)
June 2010
(12)
May 2010
(8)
April 2010
(10)
March 2010
(7)
February 2010
(7)
January 2010
(8)
December 2009
(14)
November 2009
(9)
October 2009
(12)
September 2009
(12)
August 2009
(16)
July 2009
(17)
June 2009
(15)
May 2009
(17)
April 2009
(26)
March 2009
(7)
February 2009
(11)
January 2009
(16)
December 2008
(13)
November 2008
(7)
October 2008
(15)
September 2008
(21)
August 2008
(14)
July 2008
(17)
June 2008
(15)
May 2008
(11)
April 2008
(20)
March 2008
(9)
February 2008
(18)
January 2008
(14)
December 2007
(14)
November 2007
(21)
October 2007
(18)
September 2007
(13)
August 2007
(12)
July 2007
(23)
June 2007
(23)
May 2007
(21)
April 2007
(26)
March 2007
(17)
February 2007
(23)
January 2007
(22)
December 2006
(5)
November 2006
(21)
October 2006
(19)
September 2006
(24)
August 2006
(19)
July 2006
(18)
June 2006
(17)
May 2006
(4)
furusu
酒家「古巣」のトップページ
酒家「古巣」ブログ(Tblogは旧ページです)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
Mexican FMM Tourist Card (11/15)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
Morocco Visa (11/14)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
Apply For Ethiopia eVisa Online (11/13)
牛タン塩焼き、キスのてんぷら
⇒
Nutraceutical Companies in Chennai (11/11)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
How much is a visa in Zimbabwe (11/11)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
how much is a visa for indonesia (11/11)
太刀魚の造り、鯖の造り
⇒
UA-OFFSHORE (11/04)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
rabudoll (10/29)
ひらまさの造り、牛筋煮込み
⇒
امداد خودر (10/27)
ひらまさの造り、牛筋煮込み
⇒
امداد خودر (10/27)
鯵の造り、山うどの酢味噌
⇒
https://www.dotafire.com/profile/jilikoio-136965 (11/21)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
Cuantoto Web Login (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
situs slot gacor hari ini (10/17)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
Cuantoto Slot (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
situs slot gacor (10/17)
お祝いのお花をいただきました。
⇒
window cleaning service in toronto (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
SajiToto Alternatif (10/17)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
situs slot gacor terpercaya (10/16)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
SajiToto Login (10/16)
鯵のたたき、戻り鰹の造り
⇒
youtu.be (10/16)
RSS1.0
Atom0.3
てぃぶろぐ
Powered by "Tigers-net.com"