酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2008.08.31 Sunday

鷺草、夏菊などなど

さぎそう0808

 花の形が鷺(さぎ)の形にそっくりな、鷺草が咲いてくれました。本当に名前どうりの花です。この可憐な花がマスターもママも大好きです。開花してから1週間くらい、ずっと咲いてくれました。


なつぎく

 夏菊。まさに名前どうり夏に咲く早咲きの菊です。他にもはる菊、ふゆ菊があるということです。秋も近くなってきましたね。一足早く秋が訪れたようです。



ふめい0808
 花屋さんで買ってきたのですが、実は名前がわかりません。(正確には名前を忘れました。複雑な名前だったので)一見すると、小さな花が密集して、アジサイに似ているのですが葉っぱの形からしても別の種類のようです。

▲ PAGE TOP

2008.08.29 Friday

のどぐろの開き、ホンマグロの造り

本日のお勧めは、のどぐろの開き、ホンマグロの造りです。

▲ PAGE TOP

2008.08.28 Thursday

自家製のいくら醤油漬け、豚の生姜焼き

本日のお勧めは、自家製いくらの醤油漬けと、豚の生姜焼きです。

▲ PAGE TOP

2008.08.27 Wednesday

アサリの酒蒸し、さばのきずし

本日のお勧めは、アサリの酒蒸し、さばのきずしです。

▲ PAGE TOP

2008.08.25 Monday

かんぱちの造り、はもちり

本日のお勧めは、かんぱちの造り、はもちりです。

▲ PAGE TOP

2008.08.22 Friday

もずく蟹、あま鯛の開き

本日のお勧めは、もずく蟹、あま鯛の開きです。

▲ PAGE TOP

2008.08.21 Thursday

かんぱちの造り、関アジの開き

本日のお勧めは、かんぱちの造り、関アジの開きです。

▲ PAGE TOP

2008.08.18 Monday

殻付きほたてのバター焼き、はもちり

本日のお勧めは、殻付きほたてのバター焼き、はもちりです。

▲ PAGE TOP

2008.08.12 Tuesday

子持ちニシンの塩焼き、剣イカの糸造り

本日のお勧めは、子持ちニシンの塩焼きと剣イカの糸造りです。

▲ PAGE TOP

2008.08.08 Friday

ホンマグロの造り、いいだこの煮付け

本日のお勧めは、ホンマグロの造りと、いいだこの煮付けです。

▲ PAGE TOP

2008.08.07 Thursday

にながいの塩ゆで、戻りガツオのたたき

本日のお勧めは、にながいの塩ゆでと戻りガツオのたたきです。

▲ PAGE TOP

2008.08.06 Wednesday

はもチリ、新さんまの塩焼き

はもちり本日のお勧めは、はもちりと、新さんまの塩焼きです。夏の風物詩、はもちりをお楽しみください。写真ははもちりです。

古巣のホームページはもちりのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.08.04 Monday

さばのきずし、新とり貝の酢味噌和え

関鯖のきずし本日のお勧めは、さばのきずしと新とり貝の酢味噌和えです。新鮮なサバを軽く酢で締めました。刺身感覚でお召し上がりいただけます。写真はサバのきずしです。

古巣のホームページきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.08.01 Friday

イカの糸作り、はもちり

本日のお勧めは、イカの糸作りとはもちりです。

▲ PAGE TOP


08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT ENTRIES CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS