酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2008.03.18 Tuesday

イサキの造り、殻付きほたてのバター焼き

いさき本日のお勧めは、イサキの造りと、殻付きほたてのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はイサキの造りです。
古巣のホームページほたてのページイサキの造りで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.03.17 Monday

れんこ鯛の塩焼き、ホタルイカの酢味噌和え

れんこ鯛の塩焼き本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、ホタルイカの酢味噌和えです。生のホタルイカの濃厚な味わいをお楽しみください。もちろん、目と背骨の骨は取ってからおだしします。酢味噌以外にもわさび醤油もおすすめです。写真はれんこ鯛の塩焼きです。


古巣のホームページ れんこ鯛のページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.03.14 Friday

もんごうイカの造り、アンコウのから揚げ

もんごうイカの造り本日のお勧めは、もんごういかの造りと、アンコウのから揚げです。写真はもんごうイカの造りです。

古巣のホームページいかとで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2008.03.12 Wednesday

よこわの造り、かんぱちの造り

よこわの造り本日のお勧めは、よこわの造りと、かんぱちの造りです。よこわはホンマグロの幼魚名で、身の柔らかいのが特徴です。写真はよこわの造りです。

古巣のホームページのとよこわかんぱちのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.03.11 Tuesday

初かつおのたたき、やりいかの造り

カツオ造り本日のお勧めは、初かつおのたたきと、やりいかの造りです。秋のカツオと違い、春のカツオはさっぱりとした味わいが特長です。かつおは造りも承ります。写真はカツオの造りです。古巣のホームページいかかつおで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2008.03.10 Monday

れんこ鯛の塩焼き、サヨリの造り

サヨリの造り

本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、サヨリの造りです。サヨリは細身で流線型をしています。脂肪が少なく淡白な味と身の美しさが特長です。写真はサヨリです。

古巣のホームページれんこ鯛さよりのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.03.07 Friday

鯛のあら炊き、さばのきずし

関鯖のきずし本日のお勧めは、鯛のあら炊きと、サバのきずしです。新鮮なサバを酢で軽くしめています。刺身感覚でお召し上がりいただけます。写真はサバのきずしです。

古巣のホームページきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2008.03.06 Thursday

シンコの酢の物、鰺のたたき

本日のお勧めは、シンコの酢の物と、鰺のたたきです。

▲ PAGE TOP

2008.03.04 Tuesday

鯖の造り、やりイカの造り

本日のお勧めは、サバの造りと、やりイカの造りです。イカもサバも、新鮮なので造りをお勧めしています。

▲ PAGE TOP


03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT ENTRIES CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS