酒家「古巣」ブログ
豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!
2008.04.30 Wednesday
5月9日(金)と10日(土)はビーフシチューです。
5月9日(金)と10日(土)は古巣ママ特製のビーフシチューです。ママ自慢の具だくさんシチュー、お楽しみに。写真はビーフシチューです。
古巣のホームページ
の
シチュー
とで拡大写真と説明を掲載しています
|
furusu
|
古巣裏メニューの予告
|
20:13
|
comments(22)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.30 Wednesday
鳴子ゆり、アマリリス
GWに突入し、やや汗ばむ季節となりました。古巣は今花盛りです。
右:アマリリス。見事な花を咲かせてくれました。今は一輪ですが、これから合計4輪、前後左右に咲いてくれることでしょう。
左:鳴子ゆり。スズランに似た可憐な花です。名前の由来は、見ての通り鳴子が連なっているような形状からです。名前を聞いた時は、「うまいことつけたなあ」とちょっと感心しました。葉っぱは笹に似たような形状をしています。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
20:07
|
comments(19)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.30 Wednesday
はもちり、ひらまさの造り
本日のお勧めは、はもちりと、ひらまさの造りです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:13
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.28 Monday
クジラの造り、活けもんごういかの造り
本日のお勧めは、鯨の造りと、活けもんごういかの造りです。新鮮ないかの甘味をお楽しみください。
古巣のホームページ
の
いか
とで拡大写真と説明を掲載しています
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:06
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.24 Thursday
活けもんごういかの造り、自家製のおから
本日のお勧めは、活けもんごういかの造りと、自家製のおからです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:19
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.24 Thursday
春の花
桜の季節も過ぎ、初夏も間近になりました。古巣でも次から次へと花が咲き、春を感じさせてくれます。上に掲載した花以外にも、牡丹など様々な花で彩られています。
1−2番目:洋蘭
3番目:「金の生る木」という名前のサボテンです。家で育てている縁起ものです。すでに樹木のように大きく育っています。大きな鉢植えもよいですが、たまにはこういう小さな花瓶で。
4番目:シャクナゲ。つつじの親戚です。
|
furusu
|
古巣に置いているお花
|
00:02
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.24 Thursday
5がう3日から6日までは休みます。
5月3−6日までお休みさせていただきます。それ以外は通常どうり営業いたします。
ー4月26日(土) 営業
4月27日(日) 休み
4月28日(月)―5月2日(金) 営業
5月3日(土)― 5月6日(火) 休み
5月7日(水)― 営業
|
furusu
| - |
00:00
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.22 Tuesday
天然鯛の造り、生ニシンの塩焼き
本日のお勧めは、天然の鯛造りと、生ニシンの塩焼きです。天然ものは締まった食感が特長です。写真は鯛造りです。
古巣のホームページ
の
鯛造りの
ページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
15:57
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.21 Monday
はもチリ、鯨のベーコン
本日のお勧めは、はもちりと、鯨のベーコンです。はもチリは梅にくソースか、酢味噌でどうぞ。写真ははもちりです。
古巣のホームページ
の
はもちりのページ
で拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:20
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.18 Friday
牛筋煮込み、イワシの造り
本日のお勧めは、牛筋肉の煮込みと、イワシの造りです。牛筋肉は関西風に白味噌で煮込んであります。とろっとした牛筋肉と味噌がよくからんでいます。写真は牛筋肉の煮込みです。
古巣のホームページ
の
鰯つくり
と
牛筋味噌煮込みのページ
で拡大写真と説明を掲載しています
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:24
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.17 Thursday
いしだいの造り、カサゴの煮付け
本日のお勧めは、石鯛の造りとカサゴの煮付けです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:58
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.14 Monday
はもちり、アナゴのてんぷら
本日のお勧めは、はもチリと、アナゴのてんぷらです。桜吹雪もひと段落して、初夏が近づいてきました。初夏といえば、はも。はもは、梅にくソースか酢味噌でお召し上がりください。写真ははもちりです。
古巣のホームページ
の
はもちりのページ
と
アナゴのてんぷら
ページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:49
|
comments(0)
|
trackbacks(9)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.11 Friday
金目鯛の煮付け、さらしくじらの酢味噌
本日のお勧めは、金目鯛の煮付けと、さらしくじらの酢味噌和えです。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:55
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.10 Thursday
ホタルイカの酢味噌和え、山菜天ぷら
本日のお勧めは、ホタルイカの酢味噌和えと、山菜のてんぷらです。ホタルイカはわさび醤油もお勧めです。もちろん、ホタルイカは目をとってお出しします。ホタルイカの目が歯に挟まるあのなんとも嫌な感じはありません。ご要望があれば、ホタルイカの軟骨部分もとってお出しします。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
17:06
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.09 Wednesday
ローストビーフ、自家製カレー
本日のお勧めは、ローストビーフと、自家製カレーです。ローストビーフは、自家製和風たれでさっぱりとお召し上がりください。カレーは、カレーライスでも、カレーのルーだけでつまみとしてもお勧めです。写真はローストビーフです。
古巣のホームページ
で、
ローストビーフ
と
カレー
の拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:11
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.08 Tuesday
鯖のきずし、アンコウのから揚げ
本日のお勧めは、鯖のきずしと、アンコウのから揚げです。きずしは、本当に浅く酢でしめています。サバをたたき状態でお召し上がりいただくことができます。写真はサバのきずしです。
古巣の
ホームページ
の
きずし
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:38
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.07 Monday
サザエの造り、紅ずわい蟹の酢の物
本日のお勧めは、サザエの造りと、紅ずわい蟹の酢の物です。サザエは、サザエの殻をひとつづつ金槌で割り、食べやすいようにしてお出ししています。もしも、サザエの綿がお好きでない方はお申し付けください。あらかじめお出ししないようにします。写真はサザエの造りです。
古巣のホームページ
の
サザエの造り
と
かに
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
18:02
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.04 Friday
アンコウから揚げ、河豚の皮湯引きポン酢和え
本日のお勧めは、あんこうの唐揚げと、河豚の皮湯引きポン酢和えです。アンコウから揚げはフグのから揚げに比べて、とろっとした関節部分が多いのが特長です。写真は河豚の皮湯引きポン酢和えです。
古巣のホームページ
の
ふぐ皮の湯引き
のページで拡大写真と説明を掲載しています
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:55
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.03 Thursday
天然の鯛造り、アンコウの肝
本日のお勧めは、天然の鯛造りと、あんこうの肝です。春になり鍋のシーズンが過ぎたため、あんきもの値が下がり、古巣でお出しできる品質と値段になりました。写真は鯛造りです。
古巣のホームページ
の
鯛造りの
ページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
16:18
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
▲ PAGE TOP
2008.04.01 Tuesday
サヨリの造り、鯨のベーコン
本日のお勧めは、サヨリの造りと、鯨のベーコンです。今日から4月。だんだんあたたかくなり、春めいてきました。古巣でお出しする魚も徐々に春の魚へと移ってゆきます。写真はサヨリです。
古巣の
ホームページ
の
さより
のページで拡大写真と説明を掲載しています。
|
furusu
|
今日のお勧めメニュー
|
15:57
|
comments(1)
|
trackbacks(1)
|
▲ PAGE TOP
04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Search this site.
5月9日(金)と10日(土)はビーフシチューです。
(04/30)
鳴子ゆり、アマリリス
(04/30)
はもちり、ひらまさの造り
(04/30)
クジラの造り、活けもんごういかの造り
(04/28)
活けもんごういかの造り、自家製のおから
(04/24)
春の花
(04/24)
5がう3日から6日までは休みます。
(04/24)
天然鯛の造り、生ニシンの塩焼き
(04/22)
はもチリ、鯨のベーコン
(04/21)
牛筋煮込み、イワシの造り
(04/18)
いしだいの造り、カサゴの煮付け
(04/17)
はもちり、アナゴのてんぷら
(04/14)
金目鯛の煮付け、さらしくじらの酢味噌
(04/11)
ホタルイカの酢味噌和え、山菜天ぷら
(04/10)
ローストビーフ、自家製カレー
(04/09)
鯖のきずし、アンコウのから揚げ
(04/08)
サザエの造り、紅ずわい蟹の酢の物
(04/07)
アンコウから揚げ、河豚の皮湯引きポン酢和え
(04/04)
天然の鯛造り、アンコウの肝
(04/03)
サヨリの造り、鯨のベーコン
(04/01)
今日のお勧めメニュー
(739)
古巣に置いているお花
(59)
古巣裏メニューの予告
(28)
August 2012
(1)
July 2012
(2)
June 2012
(4)
May 2012
(2)
January 2012
(2)
November 2011
(3)
October 2011
(1)
September 2011
(4)
August 2011
(5)
July 2011
(1)
June 2011
(2)
May 2011
(6)
April 2011
(7)
March 2011
(5)
February 2011
(4)
January 2011
(2)
December 2010
(2)
November 2010
(2)
October 2010
(5)
September 2010
(5)
August 2010
(8)
July 2010
(12)
June 2010
(12)
May 2010
(8)
April 2010
(10)
March 2010
(7)
February 2010
(7)
January 2010
(8)
December 2009
(14)
November 2009
(9)
October 2009
(12)
September 2009
(12)
August 2009
(16)
July 2009
(17)
June 2009
(15)
May 2009
(17)
April 2009
(26)
March 2009
(7)
February 2009
(11)
January 2009
(16)
December 2008
(13)
November 2008
(7)
October 2008
(15)
September 2008
(21)
August 2008
(14)
July 2008
(17)
June 2008
(15)
May 2008
(11)
April 2008
(20)
March 2008
(9)
February 2008
(18)
January 2008
(14)
December 2007
(14)
November 2007
(21)
October 2007
(18)
September 2007
(13)
August 2007
(12)
July 2007
(23)
June 2007
(23)
May 2007
(21)
April 2007
(26)
March 2007
(17)
February 2007
(23)
January 2007
(22)
December 2006
(5)
November 2006
(21)
October 2006
(19)
September 2006
(24)
August 2006
(19)
July 2006
(18)
June 2006
(17)
May 2006
(4)
furusu
酒家「古巣」のトップページ
酒家「古巣」ブログ(Tblogは旧ページです)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
Mexican FMM Tourist Card (11/15)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
Morocco Visa (11/14)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
Apply For Ethiopia eVisa Online (11/13)
牛タン塩焼き、キスのてんぷら
⇒
Nutraceutical Companies in Chennai (11/11)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
How much is a visa in Zimbabwe (11/11)
はもチリ、天然ヒラメの造り
⇒
how much is a visa for indonesia (11/11)
太刀魚の造り、鯖の造り
⇒
UA-OFFSHORE (11/04)
馬刺し、トビウオの造り
⇒
rabudoll (10/29)
ひらまさの造り、牛筋煮込み
⇒
امداد خودر (10/27)
ひらまさの造り、牛筋煮込み
⇒
امداد خودر (10/27)
鯵の造り、山うどの酢味噌
⇒
https://www.dotafire.com/profile/jilikoio-136965 (11/21)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
Cuantoto Web Login (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
situs slot gacor hari ini (10/17)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
Cuantoto Slot (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
situs slot gacor (10/17)
お祝いのお花をいただきました。
⇒
window cleaning service in toronto (10/17)
ひらまさの造り、自家製いくら
⇒
SajiToto Alternatif (10/17)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
situs slot gacor terpercaya (10/16)
しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き
⇒
SajiToto Login (10/16)
鯵のたたき、戻り鰹の造り
⇒
youtu.be (10/16)
RSS1.0
Atom0.3
てぃぶろぐ
Powered by "Tigers-net.com"