酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.08.31 Thursday

いかの糸造り、よこわの造り

本日のお勧めは、イカの糸つくりと、よこわの造りです。よこわは本マグロの幼魚名です。成魚に比べ、やわらかい身が特長です。

古巣のホームページよこわのページと、 いか造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.30 Wednesday

特製八宝菜、毛蟹

本日のお勧めは、古巣ママ特製八宝菜と、毛蟹です。
八宝菜の味の決め手は、出汁と強い火力です。中華料理屋の八宝菜の出汁は鶏がらですが、うちは干ししいたけからとっています。干ししいたけの美味しい出汁と、しいたけ、もやし、白菜、絹さや、うずら、はちく(たけのこ)、人参、いか、えび、肉など、計12種類の具材を、強い火力で一気に火を通します。ビールにあう一品です。尚、八宝菜とご飯で中華丼もお勧めです。自分達で納得する味にするためには、結構手の込んだ下ごしらえが必要なので、いつもおだしすることは出来ません。今日お越しになるお客様は是非お召し上がりください。

古巣のホームページ毛蟹のページと、 八宝菜のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.29 Tuesday

「予告」:ママの特製八宝菜を水曜日にやります。

8月30日水曜日に、古巣ママの特製八宝菜を作ります。シャキッとした様々な野菜を強い火力で炒めた八宝菜は、以前より好評を頂いている一品です。八宝菜を美味しく仕上げるコツは、素材は勿論のことですが、美味しい出汁を使うことと、強い火力を使うことです。水曜日に乞うご期待。

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2006.08.29 Tuesday

イカの糸造り、鯨ベーコン

本日のお勧めは、イカの糸つくりと、鯨ベーコンです。新鮮なイカは、口に入れたときの甘さと、コリコリした食感が特長です。

古巣のホームページ イカのページと、鯨ベーコンのページで拡大写真と説明を掲載しています。

[予告]30日水曜日に、 特製八宝菜を作ります。乞うご期待。

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2006.08.28 Monday

鰯の造り、子鮎の唐揚げ

本日のお勧めは、鰯の造りと、子鮎のから揚げです。子鮎のから揚げは、アツアツのところをポン酢と大根おろし、お好みで一味をかけてお召し上がりください。小さい骨も丁寧にとってあるので、骨が苦手な方も美味しく召し上がることが出来ます。なお、鰯はてんぷらも承ります。写真は新鮮な鰯の造りです。



古巣のホームページのページで拡大写真と説明を掲載しています。


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2006.08.25 Friday

穴子の照り焼き、鯵の造り

本日のお勧めは、穴子の照り焼きと、鯵の造りです。穴子はてんぷらなども承ります。また、鯵はたたきもお勧めです。

古巣のホームページの穴子(白焼き、天麩羅)のページと、鯵のページで拡大写真と説明を掲載しています。

古巣のホームページの穴子( 白焼き 天麩羅)のページと、 のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.24 Thursday

鯨のたたき、活けだこの煮付け

本日のお勧めは、鯨のたたきと、活けだこの煮付けです。生きている新鮮なたこを煮付けにするので、外側の吸盤のところは、味が染みながら尚コリコリした食感がし、中は身が締まっています。

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2006.08.23 Wednesday

ずわい蟹の酢の物、自家製イカの塩辛

本日のお勧めは、ずわい蟹の酢の物と、自家製イカの塩辛です。今日は漬けてから一日目なので、塩辛というより、新鮮なイカの刺身の肝あえといった感じです。写真は、自家製イカの塩辛です。

古巣のホームページイカの塩辛のページと、蟹のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.22 Tuesday

鯵のたたき、よこわの造り

本日のお勧めは、鯵のたたきと、よこわの造りです。よこわとは、マグロの幼魚名で、成魚に比べ身がやわらかいのが特長です。鯵は、造りとたたき両方承ります。

古巣のホームページ鯵の造りのページと、マグロのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.22 Tuesday

鯵のたたき、よこわの造り

本日のお勧めは、鯵のたたきと、よこわの造りです。よこわとは、マグロの幼魚名で、成魚に比べ身がやわらかいのが特長です。鯵は、造りとたたき両方承ります。

古巣のホームページ鯵の造りのページと、マグロのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.21 Monday

毛がに、戻り鰹の造り

本日のお勧めは、毛がにと、戻り鰹の造りです。毛蟹は足の先まで身をとって食べやすい形でお出しします。三杯酢でどうぞ。

古巣のホームページ鰹の造りのページと、かにのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.08.18 Friday

ふぐのから揚げ、鰯の造り

本日のお勧めは、ふぐのから揚げと鰯の造りです。鰯の造りは、小骨をとってお出ししているので、鰯の骨が苦手な方でも美味しく召し上がることができます。ふぐのから揚げは、アツアツのから揚げをポン酢でさっぱりとどうぞ。

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2006.08.17 Thursday

鯨の造り、ずわい蟹の酢の物

本日のお勧めは、鯨の造りと、ずわい蟹の酢の物です。

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2006.08.11 Friday

お盆休みについて

いつもありがとうございます。お盆は13日(日曜日)から16日(水曜日)まで、古巣はお休みさせていただきます。又のご来店をお待ちしております。

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2006.08.10 Thursday

金目鯛の煮付け、大えびの塩焼き

本日のお勧めは、金目鯛の煮つけと、大えびの塩焼きです。

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2006.08.07 Monday

鯨ベーコン、きずし(しめさば)

本日のお勧めは、鯨ベーコンときずしです。きずしは、しめさばとも呼ばれます。わさび醤油でどうぞ。

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2006.08.04 Friday

新秋刀魚の造り、穴子の白焼き

本日のお勧めは、新秋刀魚の造りと、穴子の白焼きです。穴子の白焼きは、塩かわさび醤油でどうぞ。

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2006.08.03 Thursday

はもちり、牛すじ味噌煮込み

本日のお勧めは、はもちりと、牛すじ味噌煮込みです。天神さんが時期に近づくと、はもちりの市場価格が高騰し、古巣で出せる値を超えるため、今くらいの時期は逆に古巣ではもちりを提供できる機会が減ってしまいます。はもちりは、酢味噌か梅肉ソースでどうぞ。

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2006.08.02 Wednesday

天然鮎の塩焼き、鯨の造り

本日のお勧めは、天然の鮎塩焼きと、鯨の造りです。今年は鮎が大漁のようで、400円と安い値でお出しすることができます。今年の四国の鮎(うちの仕入先です)は、大漁で少し小ぶりという特徴があるようです。

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