酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2011.04.28 Thursday

ママの特製ビーフシチュー

本日より、ママの特製ビーフシチューがあります。お楽しみに。

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2010.04.12 Monday

イノシシ肉が入荷しました。

宮崎から直送されたイノシシ肉が入荷しました。いのぶたではないので、臭みがありません。味噌漬けもよいのですが、塩コショウ焼きもお勧めです。

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2009.08.06 Thursday

マツタケご飯

マツタケご飯

8月5日水曜日からマツタケご飯を炊いています。国産マツタケの風味をお楽しみください。古巣で召し上がった後、お土産用にと再注文してお持ち帰りをされる方が多いです。写真はマツタケご飯です。

古巣のホームページ
マツタケご飯
で拡大写真と説明を掲載しています

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2009.04.06 Monday

地頭鶏(じとっこ)が入荷しました

じとっこ

宮崎日南の幻の地鶏、地頭鶏(じとっこ)が入荷しました。
みやざき地頭鶏(じとっこ)は宮崎が誇る本物の地鶏で、こくのある旨みと柔らかな肉質は地鶏の最高峰です。地頭鶏(じとっこ)という名前の由来は、地頭鶏を飼育していた農家の人たちが、この鶏肉のあまりの美味しさに、当時の地頭職に献上して喜ばれていたことから、「地頭鶏(じとっこ)」と呼ばれるようになったと伝えられています。
地頭鶏(じとっこ)は、昭和18年には国の天然記念物にも指定された貴重な地鶏です。地頭鶏は宮崎地鶏の原種鶏で、宮崎県及び鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種とのことです。

3つのお召し上がり方があります。お好みでお選びください。
たたき:外側をさっとあぶります(写真)。特製たれでどうぞ。
造り:ささみと肝を造りにします。
塩焼き:宮崎地鶏の食べ方の代表格です。

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2008.12.15 Monday

土曜日まで黒毛和牛のシチュー

ビーフシチュー

12月11日(木)から12月13日(土)まで、黒毛和牛のシチューを造ります。和牛なので、口の中でとろける肉の食感をお楽しみください。写真はシチューです。

古巣のホームページシチュー
で拡大写真と説明を掲載しています

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2008.04.30 Wednesday

5月9日(金)と10日(土)はビーフシチューです。

ビーフシチュー5月9日(金)と10日(土)は古巣ママ特製のビーフシチューです。ママ自慢の具だくさんシチュー、お楽しみに。写真はビーフシチューです。

古巣のホームページシチューとで拡大写真と説明を掲載しています

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2008.02.16 Saturday

2/5-9はおでん。2/13-16はカレーです。(追記あり:シチューへ変更)

おでん2月5日(火)から9日(土)まで特製おでん(ころいり)。2月13日(水)から16日(土)まで特製シチュー(追記参照)があります。どちらも煮込めば、またおいしさが変わる一品です。写真は、おでんです。

---追記
カレーは、黒毛和牛の特製シチューへ変更となりました。ご了承ください。

古巣のホームページシチューページとおでんページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2008.02.02 Saturday

1月31日(木)、2月1日(金)、2月2日(土)は、粕汁と、慈姑(くわい)の煮付けです。

粕汁1月31日(木)、2月1日(金)、2月2日(土)は、粕汁と、慈姑(くわい)の煮付けです。

粕汁は、池田の酒呉春の粕汁を使っています。日が経つにつれて具が煮溶けてくるので、日が違うと異なる味わいをお楽しみいただけます。

慈姑(くわい)は「芽が出る」縁起の良い食物です。正月料理で召し上がった方もいらっしゃると思います。ちなみに、広島県福山市で主に生産される国産慈姑と、一般的に安価で売られている中国クワイは別の種です。
国産慈姑は栗や里芋のような独特の味わいを持っています。古巣マスターの大好物、国産慈姑の煮付け、お楽しみに。

古巣のホームページ粕汁のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.12.22 Saturday

宮崎から直送された、猪肉入荷

イノシシ肉
宮崎から直送された、とれたて(撃ちたて)の新鮮なイノシシが入荷しました。今年の一月くらいにお召し上がりになった方ならお分かりのように、味はお墨付き。臭みはなく、柔らかい肉です。



古巣のホームページ猪のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.11.24 Saturday

今週はおでんを作ります

11月20日(火)から24日(土)は古巣特製おでんを作ります。クジラのコロも入れています。ちなみに23日は飛び石連休なので営業いたします。お間違えなく。

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2007.10.13 Saturday

10月12,13日はロールキャベツを作ります

ロールキャベツ10月12日(金)と13日(土)に、ロールキャベツを作ります。お客様からご好評をいただく品の一つです。どうぞご期待ください。写真はロールキャベツです。。。古巣のホームページロールキャベツのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.09.11 Tuesday

9月15日(土)はハンバーグを作ります。

9月15日は古巣ママ特製ハンバーグを作ります。肉や玉ねぎへのこだわりはもちろん、生のパンを古巣で下ろしてつくります。手間はかかりますが、ロールキャベツとともにお客様からよくアンコールをいただく一品です。
数を把握したいのでご面倒でなければ、予約を頂ければありがたいです。

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2007.07.27 Friday

7月27日(金)にちらし寿司

ちらし寿司今日、27日にちらし寿司を作ります。具だくさんのちらしずしは肴に合うよう、少し酢は控えめにしています。写真はちらし寿司です。

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2007.07.14 Saturday

7月12日(木)、13日(金)、14日(土)はカレーです

カレールーのみ

7月12日(木)、13日(金)、14日(土)は古巣ママ特製カレーです。大きめの具にしたほうが好きなので、牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱は大きめにしています。ただ、どうしても大鍋で煮ていくうちにジャガイモなどは溶けてしまいますね。一日目の具がはっきり分かる状態がお好みの方、3日目のじっくり煮てねかせた味がお好みの方、色々いらっしゃるようです。
また、カレーはカレーライスにして、カレーのルーだけで酒の肴として、また、パンと一緒に召し上がりたい等、食べ方のお好みも様々あるようです。
いずれにせよ、生野菜をたっぷりつけてお出しいたします。お好みの方法でお召し上がりください。



古巣のホームページ特製カレーのぺーじに拡大写真と詳細を記載しています。

*予告の曜日が間違っていたので訂正しました。

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2007.06.27 Wednesday

6月29日は豚汁を造ります。

6月29日金曜日に、豚汁を造ります。勿論、ごぼう、こんにゃく、にんじんなど具沢山の一品です。お好みで唐辛子を少しふってどうぞ。

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2007.06.16 Saturday

22(金)、23(土)日は肉じゃがを造ります。

肉じゃが22(金)、23(土)日は、古巣ママ特製肉じゃがを作ります。家庭料理の代表的な一つ、古巣裏メニューの、肉じゃがです。だしの染み込んだジャガイモはおいしいですね。スプーンを添えておだししますので、よろしければだしと一緒にお召し上がりください。ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃく、牛肉の具がたっぷり入っています。ご飯の上に肉じゃがをかけるのが、古巣ママの好きな食べ方です。

古巣のホームページ肉じゃがのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.06.09 Saturday

6月7日、8日、9日はビーフシチューです。

ビーフシチュー6月7日、8日、9日は古巣ママ特製黒毛和牛のビーフシチューを作ります。お楽しみに。写真はビーフシチューです。 古巣ホームページビーフシチューのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.04.20 Friday

4月20日は、特別鯛、かんぱち料理があります。

19日に、古巣の常連Eさんが、75cm超えの鯛と、かんぱちを釣ってこられました。
鯛は体長が大きいと、刺身よりも焼きと煮付けの方がおいしいため、今日は、鯛のかぶと煮をはじめとした、特製鯛料理でお待ちしています。かんぱちは、どのような一品になるか、乞うご期待。

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2007.04.06 Friday

4月6日と7日はママのカレーです。

カレーライス4月6日(金)と7日(土)は、骨付きかるぴのカレーを作ります。カレーライスで、カレールーだけで酒の肴等、お好みをお申し付けください。写真はカレーライスです。大き目の具がごろごろっと入っています。



古巣のホームページ特製カレーのぺーじに拡大写真と詳細を記載しています。

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2007.02.27 Tuesday

3月1日から3日は呉春の粕汁です。

粕汁
3月1日(木)、2日(金)、3(土)は池田の吟醸酒「呉春」の酒粕を使った粕汁を作ります。一番絞りあとの酒粕を使うので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、こいも(サトイモ)、油揚げなどなどもちろん具沢山の一品です。お好みで一味唐辛子と共にどうぞ。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。写真は粕汁です。

古巣のホームページ粕汁のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.02.03 Saturday

2月5日は特製馬刺しです。

2月5日(月)は特製馬刺しです。馬刺しはというと、熊本!と言う人が多いですね。ですが、信州の馬刺しはあまり知られていないけれど知る人ぞ知る一品です。今回の馬刺しは、特に冷凍でない馬刺しです。ご期待ください。

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2007.01.24 Wednesday

25,26、27日は粕汁です。

25日木曜日、26日金曜日、27日土曜日に粕汁を作ります。古巣の冬の名物、粕汁です。今年は池田の吟醸酒「呉春」の粕汁が手に入りました。一番絞りあとの粕汁ですので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、などなどもちろん具沢山の一品です。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。

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2007.01.10 Wednesday

1月12(金)、13(土)は猪汁です。

1月12日(金)、13日(土)はイノシシ汁です。産地から直送されたイノシシ肉で、豚汁ならぬイノシシ汁にしました。新鮮なイノシシを味噌味でお召し上がりください。

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2006.11.19 Sunday

11月23,24,25日は古巣ママのカレー

カレーライス

11月23日(木)、24日(金)、25日(土)は、古巣ママがカレーを作ります。骨付きカルビを使ったカレーです。勿論、皆様へお出しする前に骨ははずしておきます。カレーライスで召し上がりたい方、酒の肴としてカレールーだけをご注文される方、お好みのスタイルをお申し付けください。

古巣のホームページカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。


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2006.10.07 Saturday

10月5日から7日まで松茸土瓶蒸し

10月5日木曜日、6日金曜日、7日土曜日に松茸土瓶蒸しを予定しています。まずは香りで、そして次は味で、秋をお楽しみください。土瓶蒸しには、6種類の具、松茸、海老、鱧(はも)、鰆(さわら)、三つ葉、蒲鉾に、スダチを絞ってどうぞ。

古巣のホームページ 土瓶蒸しのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.09.30 Saturday

9月29日(金)と30日(土)は、特製ロールキャベツを作ります。

9月29日と30日に、古巣ママ特製ロールキャベツを作ります。
古巣のマスターに「ママの作る料理はいろいろあるけど、わしはこれが一番好き。」と、言わしめるロールキャベツ。どうぞ、ご期待あれ。

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2006.09.04 Monday

「予告」9月6日(水)から9月9日(土)まで、どびん蒸し

9月6日水曜日から、9日土曜日まで、松茸土瓶蒸しを予定しています。
残暑が厳しいながらも、ツクツク法師が夏の終わりを告げています。9月となりました。秋の風物詩である松茸をお楽しみください。

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2006.09.04 Monday

古巣ママ特製肉じゃがを、8月8日(金)と9日(土)に作ります。

8月8日(金)と9日(土)に、古巣ママ特製肉じゃがを予定しています。代表的な家庭料理の一つである、肉じゃがを古巣でお楽しみください。

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