酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.12.30 Saturday

新年は1月5日(金)より営業いたします。

2006年も古巣をご愛顧いただき、ありがとうございました。新年は1月5日(金)より通常営業いたします。良いお年を。

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2006.12.30 Saturday

蟹サボテン(白)

蟹サボテン白今週は、白色の蟹サボテンです。先月赤色の花をつけた蟹サボテンを置かせていただきました。同じ種類なのに、何故開花時期が違うのでしょうね。赤色、ピンク色、白色の花が開花する蟹サボテンを育てていますが、古巣のマスターとママはこの白色の蟹サボテンを一番気に入っています。

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2006.12.05 Tuesday

鱈の白子、かんぱちの造り

かんぱちの造り

本日のお勧めは、鱈の白子とかんぱちの造りです。かんぱちは、ぶりの仲間です。天然物ですので、身が締まっており、刺身で食べるともっとも美味しい魚の一つです。写真はかんぱちの造りです。

古巣のホームページ かんぱちの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2006.12.04 Monday

河豚の唐揚げ、殻付き帆立のバター焼き

河豚の唐揚げ

本日のお勧めは、河豚の唐揚げと、殻つき帆立のバター焼きです。河豚の唐揚げは、骨近くのとろっとしたところにかぶりつくのがお好きな方、ほろっとした食べやすい白身のところがお好きな方、色々な楽しみ方があります。写真は河豚の唐揚げです。帆立のバター焼きは 塩焼きも承ります。

古巣のホームページ 河豚の唐揚げ帆立のバター焼きのページで拡大写真と説明を掲載しています。< br>

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2006.12.01 Friday

太刀魚の造り、鰯の造り

太刀魚の造り

本日のお勧めは、太刀魚の造りと、鰯の造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。写真は太刀魚の造りです。

古巣のホームページ 太刀魚の造り鰯の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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