酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.12.01 Friday

太刀魚の造り、鰯の造り

太刀魚の造り

本日のお勧めは、太刀魚の造りと、鰯の造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。写真は太刀魚の造りです。

古巣のホームページ 太刀魚の造り鰯の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

COMMENTS

− POST A COMMENT −









▲ PAGE TOP

TRACK BACKS

太刀魚おいしかった!

昨日は、以前釣った太刀魚を味噌漬けにして食べました。白味噌でやると、ちょっと料亭気分♪おいしかった〜

| 僕と彼女と彼女の釣り日記 | 2006/12/17 2:50 PM |

寒いけど…

今晩 出動しようかなぁ〜(-_-)…今夜大阪湾は18時: 中潮・気温8℃・降水確率10%・南南東の風2m・波高50cm・満16:7・干23:55風はないし もう少し気温が高いと最高の釣り日和なのに……タチウオ釣れるかなぁ〜迷ってます(^^;)

| 僕と彼女と彼女の釣り日記 | 2006/12/19 9:42 PM |

波止釣り

「波止釣り」とは、波の穏やかな比較的安全な場所で楽しむ釣りのスタイルです。 初心...

| 釣具販売情報!釣具の選び方&販売店ガイド | 2007/01/21 11:08 AM |
− TRACK BACK URL −
http://furusu.tblog.jp/trackback/120750

▲ PAGE TOP


04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS