2009.04.06 Monday
地頭鶏(じとっこ)が入荷しました
宮崎日南の幻の地鶏、地頭鶏(じとっこ)が入荷しました。
みやざき地頭鶏(じとっこ)は宮崎が誇る本物の地鶏で、こくのある旨みと柔らかな肉質は地鶏の最高峰です。地頭鶏(じとっこ)という名前の由来は、地頭鶏を飼育していた農家の人たちが、この鶏肉のあまりの美味しさに、当時の地頭職に献上して喜ばれていたことから、「地頭鶏(じとっこ)」と呼ばれるようになったと伝えられています。
地頭鶏(じとっこ)は、昭和18年には国の天然記念物にも指定された貴重な地鶏です。地頭鶏は宮崎地鶏の原種鶏で、宮崎県及び鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種とのことです。
3つのお召し上がり方があります。お好みでお選びください。
たたき:外側をさっとあぶります(写真)。特製たれでどうぞ。
造り:ささみと肝を造りにします。
塩焼き:宮崎地鶏の食べ方の代表格です。