酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.07.31 Monday

メバルのから揚げ、しまあじの造り

本日のお勧めは、メバルのから揚げとしまあじの造りです。梅雨も終わり、せみの大合唱が響く夏となりました。美味しいお酒と料理を食べて、夏を乗り切りましょう。

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2006.07.28 Friday

活け鯵の造り、れんこ鯛の塩焼き

本日のお勧めは、活け鯵の造りと、れんこ鯛の塩焼きです。今日のような暑い日は、仕事後のビールが美味しいですよ。

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2006.07.25 Tuesday

とろ鰹の造り、イサキの煮付け

本日のお勧めは、とろ鰹の造りと、イサキの煮付けです。

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2006.07.25 Tuesday

信州直送馬刺し(限定)、天然鮎の塩焼き

本日のお勧めは、信州直送の馬刺しと、天然鮎の塩焼きです。今日の馬刺しは、古巣のお客様で、美味しいものをご存知の方が、特別に手に入れてくださったものです。ですので、通常古巣で出している馬刺しとは、味と値が違う限定品です。

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2006.07.21 Friday

天然ひらまさの造り、新秋刀魚の塩焼き

本日のお勧めは、天然のひらまさ造りと、新秋刀魚の塩焼きです。

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2006.07.20 Thursday

天然ぶりの照り焼き、稚あゆのから揚げ

本日のお勧めは天然ぶりの照り焼き、稚あゆのから揚げです。

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2006.07.19 Wednesday

本マグロの造り、かわ鯨の酢みそ

本日のお勧めは、本マグロの造りと、かわ鯨の酢味噌です。

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2006.07.18 Tuesday

いわしの造り、天然鮎の塩焼き

本日のお勧めは、いわしの造りと、天然鮎の塩焼きです。天然鮎は、良い香りのする、今が旬の魚です。天然のよさをお楽しみください。写真は、天然鮎の塩焼きです。

あゆ

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2006.07.14 Friday

鯨のつくり、新秋刀魚の造り

本日のお勧めは、鯨のつくりと、新秋刀魚の造りです。秋刀魚漁は数日前から、解禁となり、つくりでおだしできるようになりました。

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2006.07.13 Thursday

はもちり、サザエの造り

本日のお勧めは、はもちりと、サザエの造りです。サザエは、注文を頂いてから、一つ一つ殻をかなづちで割って、造りにしています。コリコリした身と、ほろ苦いわたの味は、酒に良くあいます。

さざえ

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2006.07.12 Wednesday

牛すじ味噌煮込み、レバー刺し

本日のお勧めは、牛すじ味噌煮込みと、牛レバー刺しです。牛すじは、よく煮てあるのでトロトロです。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。

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2006.07.11 Tuesday

新秋刀魚の造り、本マグロ中トロ

本日のお勧めは、新さんまの造りと、本マグロ中トロの造りです。

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2006.07.10 Monday

鯵のたたき、天然鮎の塩焼き

本日のお勧めは、鯵のたたきと、天然鮎の塩焼きです.鯵は造りも承ります。

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2006.07.07 Friday

メバルのから揚げ、鯨のたたき

本日のお勧めは、メバルのから揚げと、鯨のたたきです。

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2006.07.06 Thursday

さらし鯨の酢味噌、剣イカのつくり

本日のお勧めは、さらし鯨の酢味噌と、剣先イカの造りです。

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2006.07.05 Wednesday

生とり貝の造り、殻つき帆立のバター焼き

本日のお勧めは、生とり貝の造りと、殻つき帆立のバター焼きです。帆立は塩焼きも承ります。通常、寿司屋でよく見るとり貝は、この時期にとれた、とり貝を冷凍したものを解凍して出しています。とり貝の味は、冷凍ものと生では大きく異なります。生のとり貝は、古巣マスターの好物のひとつです。この時期にしか、食べられない、生とり貝。とり貝を食べたことのある方、一度お試しください。

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2006.07.04 Tuesday

天然平目のつくり、自家製かますの一夜干し

本日のお勧めは、天然平目のつくり、自家製かますの一夜干しです。写真は平目の造りです。写真では、醤油をお出ししていますが、ポン酢もお勧めです。一夜干しは、古巣で、かますをさばいて、造ったものです。焼き魚とは、又一味違う味わいです。

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2006.07.03 Monday

れんこ鯛の塩焼き、もどり鰹のたたき

本日のお勧めは、れんこ鯛の塩焼きと、もどり鰹のたたきです。鰹は造りも承ります。にんにくの有無はご注文の際に伺います。もう、戻り鰹が出回るようになりました。脂ののった、戻り鰹は初鰹とは少し違った味です。

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