酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.06.29 Thursday

本マグロのつくり、天然平目のつくり

本日のお勧めは、本マグロのつくり、天然平目のつくりです

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2006.06.28 Wednesday

鯨の造り、特製豚汁

本日のお勧めは、鯨の造りと、特製豚汁です。古巣ママの作る豚汁は、牛蒡、里芋(こいも)、人参など野菜のたっぷり入った、おいしくて栄養満点の豚汁です。楽しくお酒を飲んだ後に、是非どうぞ。

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2006.06.27 Tuesday

しまあじの造り、鮭の南蛮漬け

本日のお勧めは、しまあじの造りと、鮭の南蛮漬けです。今日のように暑い日は、酢の効いた南蛮漬けを召し上がるのはいかがでしょうか。

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2006.06.26 Monday

サザエの造り、牛レバー刺し(なまぎも)

本日のお勧めは、サザエの造りと、牛レバー刺しです。サザエは、こりこりっとした身の食感、少し苦味の効いたサザエの肝の深い味が特長です。

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2006.06.23 Friday

しまあじの造り、活け鯛の煮付け

本日のお勧めは、しまあじの造りと、活け鯛の煮付けです。

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2006.06.22 Thursday

生蛸のつくり、鯨の造り

本日のお勧めは、生蛸の造りと、鯨の造りです。

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2006.06.21 Wednesday

はもちり、ひっさぎの造り

本日のお勧めは、はもちりと、ひっさぎの造りです。古巣でよく出している、よこわは、本マグロ(クロマグロ)の幼魚名です。「ひっさぎ」は成魚(本マグロ)と、幼魚(よこわ)の中間です。よこわは片手で持つことが出来るくらいの大きさ、成魚は両手でも持てるか持てないかという大きさです。これに対して、ひっさぎは両手で何とか引っさげると持てる、ということが名前の由来です。味は、よこわよりも、身が締まり、脂がのっているのが特長です。よこわ、本マグロをこれまで召し上がったことのある方、いちどひっさぎをお試しください。

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2006.06.20 Tuesday

イサキの造り、自家製ビーフシチュー

本日のお勧めは、イサキのつくりと自家製ビーフシチューです。

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2006.06.19 Monday

はもちり、メバルのから揚げ

本日のお勧めは、はもちりとメバルのから揚げです。

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2006.06.16 Friday

天然の平目の造り、鯖きずし

本日のお勧めは、天然の平目造りと、鯖きずしです。きずしは関東では「しめさば」とも呼ばれます。きずしは、わさびと醤油でどうぞ。
*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.15 Thursday

生ほっけの塩焼き、かんぱち造り

本日のお勧めは、生ほっけの塩焼きと、かんぱちの造りです。開きで食べる、ほっけとの、違いをお楽しみください。
*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.14 Wednesday

牛レバー刺し、鯵たたき

本日のお勧めは、牛レバー刺し、鯵たたきです。牛(勿論国産)レバーの市場価格は、一時、うちでは提供できないほど高騰しました。ですが、段々とお出しすることが出来る値に戻ってきました。

*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.13 Tuesday

しまあじの造り、ローストビーフ

本日のお勧めは、しまあじの造りとローストビーフです。ローストビーフは、うすーくスライスしたたっぷりの玉葱と共にどうぞ。大根おろしとポン酢等で作った、ママ特製の和風たれは、結構好評です。

*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.12 Monday

天然鮎の塩焼き、よこわの造り

本日のお勧めは、天然鮎の塩焼きとよこわの造りです。

*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.09 Friday

殻つきほたてのバター焼き、天然物の平目造り

本日のお勧めは、殻つきほたてのバター焼き、天然物の平目造りです。帆立は、塩焼きなどでも承ります。

*ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.08 Thursday

いいだこの煮付け、北海道の本ししゃも

本日のお勧めは、いいだこの煮付けと、北海道産の本ししゃもです。一般に「ししゃも」として売られているのは、カナダ近辺でよく取れる魚で、ししゃもとは関係ありません。本当のししゃもは、「通称ししゃも」に比べて、身は大きく、味もまるで違います。

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ブログページは移動しました。詳細は5月28日の記事をご覧ください。

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2006.06.07 Wednesday

鯨の造り、牛すじ煮込み

本日のお勧めは鯨の造りと牛すじ煮込みです。鯨の造りは生姜醤油で食べるのがお勧めです。

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