酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2007.09.27 Thursday

鰺の造り、剣先イカの煮付け

blog鯵造り本日のお勧めは、鰺の造りと、剣先イカの煮つけです。写真は鰺の造りです。

。。古巣のホームページあじの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2007.09.26 Wednesday

太刀魚の造り、自家製イカの塩辛

自家製いかの塩辛本日のお勧めは、太刀魚の造りと、自家製イカの塩辛です。暑さも次第におさまり、塩辛をようやくお出しすることができるようになりました。写真はイカの塩辛です。



古巣のホームページ 太刀魚の造り塩辛のページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2007.09.25 Tuesday

薩摩黒豚のとんかつ、活うなぎのかばやき

本日のお勧めは、薩摩黒豚のとんかつと、活ウナギのかば焼きです。うなぎはお好みで白焼き(たれ焼きでなく、わさび醤油を付けて召し上がる方法)も承ります。

▲ PAGE TOP

2007.09.21 Friday

ひらまさの造り、天然子持ちアユの塩焼き

ひらまさの造り
本日のお勧めは、ひらまさの造りと、天然子持ちアユの塩焼きです。写真はひらまさの造りです。。古巣のホームページひらまさの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2007.09.19 Wednesday

剣イカの姿造り、白子

たら白子本日のお勧めは、剣イカの姿造りと、白子です。さっと湯どおしした白子をもみじおろしとポン酢でどうぞ。写真は白子です。



古巣のホームページいかのページと白子のページで拡大写真と説明を掲載しています。



▲ PAGE TOP

2007.09.18 Tuesday

自家製いくら醤油漬け、天然子持ちアユの塩焼き

本日のお勧めは、自家製いくら醤油漬けと、天然子持ちアユの塩焼きです。

▲ PAGE TOP

2007.09.14 Friday

甘エビの造り、殻付きほたてのバター焼き

blog帆立バター本日のお勧めは、甘エビの造りと、殻付きほたてのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はホタテのバター焼きです。
古巣のホームページほたてのページ甘エビのページで拡大写真と説明を掲載しています。特製ハンバーグは今日と明日お出ししています。

▲ PAGE TOP

2007.09.13 Thursday

特大エビのフライ、剣イカの糸造り

剣先イカの造り本日のお勧めは、特大エビのフライと、剣イカの糸造りです。
写真は剣イカの造りです。


古巣のホームページいかのページで拡大写真と説明を掲載しています。




▲ PAGE TOP

2007.09.12 Wednesday

サバのきずし、牛レバーさし

レバ刺し本日のお勧めは、鯖のきずしと、牛レバーさしです。牛レバーは塩とゴマ油でシンプルにどうぞ。写真はレバさしです。

古巣のホームページればさしきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2007.09.11 Tuesday

9月15日(土)はハンバーグを作ります。

9月15日は古巣ママ特製ハンバーグを作ります。肉や玉ねぎへのこだわりはもちろん、生のパンを古巣で下ろしてつくります。手間はかかりますが、ロールキャベツとともにお客様からよくアンコールをいただく一品です。
数を把握したいのでご面倒でなければ、予約を頂ければありがたいです。

▲ PAGE TOP

2007.09.11 Tuesday

鰯の造り、戻りかつおのたたき

鰯つくり本日のお勧めは、鰯の造りと、戻りかつおのたたきです。秋になりかつおも脂がのってきました。写真はイワシの造りです。

古巣のホームページ鰯つくりと、かつおのページで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2007.09.10 Monday

剣イカの姿造り、生ウナギのかば焼き

剣先イカの造り本日のお勧めは、剣イカの姿造りと、生ウナギのかば焼きです。新鮮なイカのほのかな甘味をお楽しみください。写真は剣イカの造りです。


古巣のホームページいかのページで拡大写真と説明を掲載しています。



▲ PAGE TOP

2007.09.05 Wednesday

アオリイカの煮付け、鱧ちり

はもちり本日のお勧めは、鱧ちりと、アオリイカの煮つけです。写真は鱧ちりです。


古巣のホームページはもちりのページで拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP


09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECENT ENTRIES CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS