酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2006.10.30 Monday

太刀魚の造り、ひらまさの造り

本日のお勧めは、太刀魚のつくりと、ひらまさの造りです。太刀魚の姿を特徴付けている、体表を覆う銀色の皮はしなやかで歯では噛み切ることが出来ないため、細くきってお出ししています。白身の濃密な味が特長です。塩焼きもお勧めです。

古巣のホームページ 太刀魚の造りのページ ひらまさの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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太刀魚最高!!

先日釣った太刀魚で、味噌漬けにして焼酎と一緒にいただきました。すごくおいしかったです。作り方はすごく簡単で、太刀魚を食べやすい大きさにぶつ切りにして、白味噌を少量のみりんと酒でのばしたもので漬けるだけ!うまく漬けるコツは、一度太刀魚に塩して30分は寝

| 芋焼酎のすべて | 2006/12/06 3:25 PM |

太刀魚料理第2弾

太刀魚は、一夜干しも最高においしいですよ!作り方は簡単♪海水程度の塩水に昆布を入れて、太刀魚を漬け込み約30分。あとは、洗濯みたいに干すだけ。一晩だけね。酒の肴に最高ですよ!

| 芋焼酎のすべて | 2006/12/06 4:24 PM |
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