酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2009.05.28 Thursday

さざえの壺焼き、活けもんごういかの造り

さざえつぼ

本日のお勧めは、さざえの壺焼き、活けもんごういかの造りです。写真はサザエの壺焼きです。

古巣のホームページ
サザエの壺焼イカ造りのページ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.26 Tuesday

関アジの造り、牛肝刺し

blog鯵造りレバ刺し

本日のお勧めは、関アジの造り、牛肝刺しです。鯵はたたきも承ります。写真はアジの造りと、肝刺しです。

古巣のホームページればさし
のページ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.25 Monday

ノドグロの塩焼き、アナゴのてんぷら

本日のお勧めは、ノドグロの塩焼き、アナゴのてんぷらです。

▲ PAGE TOP

2009.05.25 Monday

デンドロビウム

でんどろ0905

今年もデンドロビウムが開花してくれました。開花時期が長く、古巣においても色あせないので(古巣店内に置いておくと、どうしても日照時間が短くて植物が弱ってしまう。)ありがたいです。

▲ PAGE TOP

2009.05.21 Thursday

トビウオの造り、ホンマグロの中トロ造り

本マグロの刺身

本日のお勧めは、トビウオの造り、ホンマグロの中トロ造りです。写真は本マグロ中トロの造りです。

古巣のホームページ
本マグロトビウオで拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.20 Wednesday

はもちり、サバの造り

はもちり

本日のお勧めは、はもちり、サバの造りです。写真ははもちりです。

古巣のホームページ
はもちりのページ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.19 Tuesday

胡蝶蘭

こちょうらん0905
一昨年の胡蝶蘭に引き続き、また胡蝶蘭を買ってきました。やはり白くて見た目があでやかです。
胡蝶蘭などの蘭は栽培が難しく、花が咲いた後1年もつか持たないかという鉢が多いです。今回こそは、いつまでも育て続けられたらと思っています。

▲ PAGE TOP

2009.05.15 Friday

時サケの塩焼き、蛸の煮つけ

本日のお勧めは、時サケの塩焼き、蛸の煮つけです。時じゃけというのは、季節外れたサケのことです。脂の乗りがちがいます。

▲ PAGE TOP

2009.05.14 Thursday

ヒラメのアラ炊き、ノドグロ(赤ムツ)の開き

のどぐろ開き

本日のお勧めは、ヒラメのアラ炊き、ノドグロ(赤ムツ)の開きです。写真はノドグロです。

古巣のホームページ
ノドグロ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.13 Wednesday

天然アユの塩焼き、新トリ貝の酢味噌和え

鮎の塩焼き
とりがい

本日のお勧めは、天然アユの塩焼き、新トリ貝の酢味噌和えです。とりがいはわさび醤油もお勧めです。写真はアユの塩焼きとトリガイです。

古巣のホームページ
アユのページ
とりがい
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.12 Tuesday

トビウオの造り、生うに

とびうお

本日のお勧めは、トビウオの造り、生うにです。写真はトビウオの造りです。ウニは海苔やキュウリなどを添えてお出しします。新鮮なウニをお好みの召し上がり方でどうぞ。

古巣のホームページトビウオ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.11 Monday

甘鯛のみそ漬け、鰹のたたき

カツオ造り

本日のお勧めは、甘鯛のみそ漬け、鰹のたたきです。鰹は造りも承ります。写真はカツオ造りです。

古巣のホームページ
かつお
拡大写真と説明を掲載しています。

▲ PAGE TOP

2009.05.10 Sunday

高嶺撫子

たかねなでしこ

高嶺撫子は、まさしく高嶺に咲く高山植物の花(撫子)です。園芸屋さんではないので開花時期を統一することはできませんが、これから次から次へと開花してくれます。ちなみに去年の高嶺撫子はこちら。ところで、今日同時にアップロードした、母の日花束のなかに入っている、濃い紫色の花も品種改良後の(低地でも咲く)高嶺撫子だとご存知ですか?

▲ PAGE TOP

2009.05.10 Sunday

母の日ですね

母の日

母の日にちなんでお客様からカーネーションをいただきました。ありがとうございます。ちなみに、奥にある黄色い洋蘭はシンピジウムです。シンピジウムはたとえば、これなど、様々な赤、白、黄色様々なシンピジウムを育てています。色が違うと開花時期が違うのが不思議です。

▲ PAGE TOP

2009.05.07 Thursday

紅ずわいカニの酢の物、関アジの造り

ずわい蟹blog鯵造り


GW休みも終わり、本日から営業開始です。皆様のお越しをお待ちしています。本日は、紅ずわいカニの酢の物、関アジの造りです。写真は、カニとアジです。

古巣のホームページ
のページ、
かにす
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP

2009.05.02 Saturday

カランコエ

からえんこ

カランコエが開花しました。黄色い色で、一見菜の花に見えますが、葉っぱに厚みのある多肉植物です。一言にカランコエといっても多くの種類が存在するらしく、うちは黄色ですがほかにも赤や白色の花の種類もあるようです。

▲ PAGE TOP

2009.05.01 Friday

鰆のみそ漬け、れんこ鯛の塩焼き

さわらみそづけれんこ鯛の塩焼き


本日のお勧めは鰆のみそ漬け、れんこ鯛の塩焼きです。写真は鰆のみそ漬けと、れんこ鯛の塩焼きです。

古巣のホームページ
鰆の味噌漬け
れんこ鯛のページ
で拡大写真と説明を掲載しています

▲ PAGE TOP


05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT ENTRIES CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS