酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2008.05.30 Friday

ホンマグロの中トロ、ひらまさの造り

本日のお勧めは、ホンマグロの中トロと、ひらまさの造りです。どちらも刺身の王道ですね。

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2008.05.29 Thursday

フグの白子、鯨のベーコン

本日のお勧めは、河豚の白子のポン酢和えと、鯨のベーコンです。

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2008.05.27 Tuesday

あさりのバター焼き、水だこの煮付け

本日のお勧めは、あさりのバター焼きと、水だこの煮付けです。あさりは酒蒸しも承ります。

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2008.05.26 Monday

松葉蟹、生うに

本日のお勧めは、松葉かにと、生うにです。ウニはお好みでキュウリや海苔などとともにどうぞ。酒の肴の代表格ですね。

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2008.05.22 Thursday

サザエの造り、活け蛸の煮付け

本日のお勧めは、サザエの造りと、活け蛸の煮付けです。新鮮な蛸の煮付けは軟らかく酒の肴にお勧めです。

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2008.05.21 Wednesday

新鳥貝の酢味噌和え、鯨の造り

本日のお勧めは、新鳥貝の酢味噌和えと、鯨の造りです。

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2008.05.19 Monday

古巣は花盛り

新緑が目にまぶしい季節です。古巣はまだまだ花盛りです。ちなみに、アジサイがもう芽をつけ始めました。

だんち暖地桜。鉢植えにもかかわらず、さくらんぼが結構生ったので持ってきました。「味が薄いからまずいで」と伝えても、皆様、目の前にあると記念として摘ままれてゆきます。

さつきママのアレンジで、さつきと、背の低い草木を寄せ植えしています。

シンビジウムシンビジウム。白い花がなかなか見事です。

たかねなでしこ高嶺撫子。高嶺に咲くなでしこです。結構可憐で気に入っているのですが、葉の育つ向きがばらばらになってしまうのが悩みです。

洋蘭0805洋蘭です。

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2008.05.16 Friday

ホンマグロの造り、牛筋煮込み

牛すじ煮込み本日のお勧めは、ホンマグロの造りと、牛筋の煮込みです。牛筋煮込みは関西風に白味噌仕立てです。酒の肴に合うよう、甘さ控えめにしています。写真は牛筋煮込みです。

古巣のホームページ本まぐろ牛筋味噌煮込みのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2008.05.15 Thursday

関アジのたたき、本メバルのから揚げ

本日のお勧めは、関アジのたたきと、本メバルのから揚げです。

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2008.05.14 Wednesday

クジラのベーコン

本日のお勧めは、鯨のベーコンです。

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2008.05.12 Monday

サバのきずし、天然アユの塩焼き

本日のお勧めは、さばのきずしと天然アユの塩焼きです。

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