酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2007.10.31 Wednesday

甘エビの造り、サザエの壺焼

本日のお勧めは、甘エビの造りと、サザエの壺焼です。

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2007.10.30 Tuesday

鰯の造り、貝柱の造り

鰯つくり本日のお勧めは、鰯の造りと、貝柱の造りです。写真はイワシの造りです。
古巣のホームページ鰯つくりのページで拡大写真と説明を掲載しています


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2007.10.24 Wednesday

くえの煮付け、自家製イカの塩辛

本日のお勧めは、くえの煮つけと、自家製イカの塩辛です。

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2007.10.23 Tuesday

戻りかつおのたたき、ひらまさの造り

ひらまさの造り本日のお勧めは、戻りかつおのたたきと、ひらまさの造りです。写真はひらまさの造りです。ひらまさの濃厚な味わいをお楽しみください。

。。。古巣のホームページひらまさの造りと、かつおページで拡大写真と説明を掲載しています


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2007.10.22 Monday

鰯の造り、白子のポン酢和え

鰯つくり本日のお勧めは、鰯の造りと、白子のポン酢和えです。写真はイワシの造りです。


古巣のホームページ鰯つくり白子のページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.19 Friday

ひっさげの造り、のどぐろの煮付け

本日のお勧めは、ひっさげの造りと、のどぐろの煮つけです。ひっさげとはマグロの幼魚名の一つです。

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2007.10.18 Thursday

おのみの造り、蛸の造り

本日のお勧めは、おのみの造りと蛸の造りです。

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2007.10.17 Wednesday

きもさし、牛筋味噌煮込み

牛すじ煮込み本日のお勧めは、牛肝の刺身と、牛筋肉の味噌煮込みです。牛筋は関西風の味付けです。写真は牛筋肉の味噌煮込みです。

古巣のホームページればさし牛筋味噌煮込みのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.16 Tuesday

ひっさげの造り、にしんの照り焼き

本日のお勧めは、ひっさげの造りとニシンのてりやきです。

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2007.10.15 Monday

天然ひらまさの造り、タラの白子

ひらまさの造り本日のお勧めは、ひらまさの造りと、タラの白子ポン酢和えです。天然ひらまさの身の締まりと、濃厚な味わいをお楽しみください。写真はひらまさの造りです。。。古巣のホームページひらまさの造り白子ページで拡大写真と説明を掲載しています


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2007.10.13 Saturday

10月12,13日はロールキャベツを作ります

ロールキャベツ10月12日(金)と13日(土)に、ロールキャベツを作ります。お客様からご好評をいただく品の一つです。どうぞご期待ください。写真はロールキャベツです。。。古巣のホームページロールキャベツのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.11 Thursday

たこの子の煮付け、あこうの煮付け

本日のお勧めは、たこの子の煮つけと、あこうの煮つけです。

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2007.10.10 Wednesday

アオリイカの造り、鰯の造り

鰯つくり本日のお勧めは、アオリイカの造りと、鰯の造りです。写真はイワシの造りです。

古巣のホームページ鰯つくりいかのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.09 Tuesday

白子、いさぎの造り

いさき本日のお勧めは、白子とイサキの造りです。いさきはスズキの仲間で、白身でさっぱりした味が特長です。春から夏にかけてが旬である事から、「麦わらイサキ」とも呼ばれて親しまれています。秋に植えられて収穫された麦の茎(麦わら)が、丁度乾燥するころは、イサキの旬であることが、名前の由来です。写真はイサキです。

。。古巣のホームページいさき白子のページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.08 Monday

今年も月下美人が咲きました。

月下美人07b一昨年のダメージから見事回復して、いくつも花を咲かせてくれました。昨年の状態から比較すると、驚くほどの成長ぶりです。まだいくつも花芽を持っているので、今年はこれからも咲いてくれることでしょう。

つぼみは二日間くらい垂れ下がっていましたが、開花直前になると自然に上を向き膨らみ、夕方くらいから花がゆっくりと咲き始めます。今回最大に開花したのは午後10時くらいです。その時の日没時間から数時間後に咲くというわけです。

夜に咲く理由は、原産地である南方で、夜のみ行動する蝙蝠によって受粉されるからだそうです。なんでもコウモリはホバリングをしながらやや下を向き、舌を伸ばして顔を花粉まみれにしながら花の蜜と花粉を舐めとるらしいです。ちょっと驚きですね。

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2007.10.04 Thursday

ひらまさの造り、天然子持ちアユの塩焼き

ひらまさの造り
本日のお勧めは、ひらまさの造りと、天然子持ちアユの塩焼きです。写真はひらまさの造りです。。古巣のホームページひらまさの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています

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2007.10.03 Wednesday

金目鯛の煮付け、剣先イカの姿造り

剣先イカの造り本日のお勧めは、金目鯛の煮つけと、剣先イカの姿造りです。新鮮なイカの甘味をお楽しみください。写真はいかの造りです。


古巣のホームページいかのと金目鯛のページで拡大写真と説明を掲載しています。



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2007.10.02 Tuesday

甘エビの造り、鯖のきずし

甘エビ造り本日のお勧めは、甘エビの造りと、鯖のきずしです。写真は甘エビの造りです。古巣のホームページ甘エビきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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