酒家「古巣」ブログ

豊中市蛍池の居酒屋、酒家「古巣」のブログページです。今日のお勧めメニュー、今週店に置いている花の紹介を行っております。
酒家「古巣」とは(分類:居酒屋、和風居酒屋、一品料理店)
夫婦2人で、大阪府豊中市蛍池にて38年営業しています。天然物の魚と野菜たっぷりの家庭料理が自慢。主に日本海の浜坂湾で取れた魚介物を扱っております。当店では、冷凍物を一切使用していません。500ml 400円の生ビール(発泡酒ではありません)で乾杯!

2007.01.31 Wednesday

鯨の造り、特製カレー

カレーライス

本日のお勧めは、鯨のつくりと、特製カレーです。大きめの具にしたほうが、ママは好きなので、牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱は大きめにしています。カレーはカレーライスにして、カレーのルーだけで酒の肴として、また、パンと一緒に召し上がりたい等、食べ方のお好みも様々あるようです。いずれにせよ、生野菜をたっぷりつけてお出しいたします。お好みの方法でお召し上がりください。写真はカレーライスです。

古巣のホームページカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.30 Tuesday

子持ちやりイカの煮付け、黒毛和牛のたたき

牛たたき本日のお勧めは、子持ちヤリイカの煮つけと、黒毛和牛のたたきです。たたきはさっぱりとした大根おろしとポン酢たれをお出ししています。写真は黒毛和牛のたたきです。

古巣のホームページ牛たたきのページで拡大写真と説明を掲載しています。< br>

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2007.01.29 Monday

しまあじの造り、殻つきホタテのバター焼き

しまあじの造り

本日のお勧めは、しまあじの造りと、殻つきホタテのバター焼きです。ホタテは塩焼きも承ります。写真はしまあじの造りです。 古巣のホームページのしまあじホタテのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.27 Saturday

白梅

白梅
今週は、梅です。今年は暖冬のせいか、開花時期が早いです。白梅が花をつける様は、冬の風景に良く合いますね。木瓜と違い、梅はいっせいに花をつけます。根元には、ママの買ってきた夫婦鶴がちょこんといます。

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2007.01.26 Friday

鯖のきずし、天然ぶりの照り焼き

関鯖のきずし

本日のお勧めは、鯖のきずしと、天然ぶりの照り焼きです。鯖は浅くつけているので、刺身のような感覚でお召し上がりいただけます。写真は鯖のきずしです。

古巣のホームページきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。また、今日は呉春の酒かすで作った粕汁があります。

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2007.01.25 Thursday

天然ぶりのつくり、紅ずわい蟹の酢の物

ぶり造り
本日のお勧めは、天然のぶりのつくりと、紅ずわい蟹の酢の物です。はまちの成魚であるブリの天然ものは、脂ののりと身の締まりが特徴です。写真はブリの造りです。

古巣のホームページブリの造りのページと、かに酢のページで拡大写真と説明を掲載しています。また、今日は呉春の酒かすで作った粕汁があります。

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2007.01.24 Wednesday

25,26、27日は粕汁です。

25日木曜日、26日金曜日、27日土曜日に粕汁を作ります。古巣の冬の名物、粕汁です。今年は池田の吟醸酒「呉春」の粕汁が手に入りました。一番絞りあとの粕汁ですので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、などなどもちろん具沢山の一品です。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。

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2007.01.24 Wednesday

やりいかの造り、赤なまこ

本日のお勧めは、やりいかの造りと赤なまこです。新鮮なイカのコリコリした食感をお楽しみください。

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2007.01.23 Tuesday

鯖の造り、黒毛和牛のたたき

牛たたき

本日のお勧めは、鯖のつくりと、黒毛和牛のたたきです。和牛のたたきは、大根おろしとポン酢でさっぱりとお召し上がりいただけます。写真は黒毛和牛のたたきです。

古巣のホームページ牛たたきのページで拡大写真と説明を掲載しています。< br>

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2007.01.22 Monday

鱈の白子、山菜のてんぷら

本日のお勧めは、鱈の白子と、山菜のてんぷらです。新鮮な鱈の白子は、箸でつまんでもちぎれず口の中でぷりぷりした食感を届けてくれます

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2007.01.19 Friday

鯖のきずし、よこわの造り

関鯖のきずし

本日のお勧めは、鯖のきずしと、よこわの造りです。鯖は浅くつけているので、中は生に近く刺身のような感覚でお召し上がりいただけます。写真は鯖のきずしです。

古巣のホームページよこわ鯖きずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。< br>

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2007.01.18 Thursday

ずわいかにの酢の物、猪の焼肉

イノシシ肉

本日のお勧めは、ずわいかにの酢の物と、猪の焼肉です。産地直送された野生の猪肉を焼肉にしました。豚と違い、脂肪の白いところも引き締まりじわっとうまみがにじみ出ます。写真は猪の焼肉です。



古巣のホームページ蟹のページ猪のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.17 Wednesday

いわしの造り、特製おでん

鰯つくり

本日のお勧めは、鰯の造りと、特製おでんです。鰯はてんぷらも承ります。写真は鰯のつくりです。しょうが醤油でどうぞ。



古巣のホームページ鰯の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.16 Tuesday

木瓜の花

ぼけ
今週は、ぼけ(木瓜)です。白い花なので、「梅の花か?」ととぼけて聞かれる方がいらして、ちょっとずっこけました。つぼみを持ってから、暖かい店内に持ってくるとしばらく咲いてくれる花です。この鉢の花は、全体的に白い花びらの花ですが、ピンク色の花が数輪あります。なぜなのでしょうね。根元には、ママの買ってきた夫婦鶴がちょこんといます。

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2007.01.16 Tuesday

ひらまさの造り、赤なまこ

ひらまさの造り
本日のお勧めは、ひらまさの造りと、赤なまこです。赤なまこは薄くスライスして、紅葉おろしと三杯酢でさっぱりとどうぞ。写真はひらまさのつくりです。

古巣のホームページひらまさの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.12 Friday

鯖のきずし、やりいかの造り

関鯖のきずし

本日のお勧めは、鯖のきずし(しめさば)と、やりいかの造りです。きずしは浅く漬けているので、刺身に近い状態でお召し上がりいただけます。写真は鯖のきずしです。

古巣のホームページイカ造り鯖きずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。< br>

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2007.01.11 Thursday

鯵の造り、太刀魚の造り

太刀魚の造り

今日のお勧めは、鯵の造りと、太刀魚の造りです。鯵はたたきも承ります。太刀魚は細く切ってお出しするので、弾力ある皮の食感もお楽しみいただけます。写真は太刀魚の造りです。



古巣のホームページ 太刀魚の造り鯵の造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.10 Wednesday

1月12(金)、13(土)は猪汁です。

1月12日(金)、13日(土)はイノシシ汁です。産地から直送されたイノシシ肉で、豚汁ならぬイノシシ汁にしました。新鮮なイノシシを味噌味でお召し上がりください。

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2007.01.10 Wednesday

自家製イカの塩辛、ひらまさの造り

ひらまさの造り本日のお勧めは、自家製のイカの塩辛と、ひらまさのつくりです。ひらまさはブリの仲間の中で、かんぱちに並び高級魚と目される魚です。濃厚な味わい、天然物の身の締まり、一度食べてみてください。写真はひらまさのつくりです。

古巣のホームページひらまさの造り自家製イカの塩辛のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.09 Tuesday

自家製の鰆とあまだいの味噌漬、牛レバーの刺身

レバ刺し

本日のお勧めは、自家製の味噌漬(鰆とあまだい)と、牛レバーの刺身です。鰆、アマダイの味噌漬は、塩焼きとはまた違ったおいしさを持っています。写真は牛レバーの刺身です。ごま油と塩、ねぎとともにどうぞ。

古巣のホームページ牛レバー刺身のページで拡大写真と説明を掲載しています。

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2007.01.07 Sunday

蟹サボテン(ピンク)

蟹サボテンピンク

今週は、ピンク色の蟹サボテンです。これまで、赤色、白色の蟹サボテンを置かせていただきました。蟹サボテンは、結構成長が早いのでデザインを考えて、葉をカットしています。(カットした葉を土に挿すと、またそこから新しく成長します。)他の蟹サボテンと違って、このピンク色の蟹サボテンは吊り下げ型の鉢で育てています。違った視点から見ることができて、楽しいです。

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2007.01.05 Friday

黒毛和牛のたたき、かわくじらの酢味噌

牛たたき
今年もよろしくお願いします。
本日のお勧めは、黒毛和牛のたたきと、かわくじらの酢味噌です。おせちとお餅の後は、和牛のたたきでさっぱりとどうぞ。ポン酢ともみじおろしでどうぞ。写真は黒毛和牛のたたきです。

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